Горячее питание
Количество мест по льготному питанию на 02.12.2020
Кол-во 100% льготных мест | Занято на текущую дату: | Свободно на текущую дату | Кол-во 50% льготных мест | Занято на текущую дату: | Свободно на текущую дату
| 40 | 19 | 21 | 60 | 39 | 21
|
По вопросам организации питания обращайтесь:
по телефону: 25-85-01 Кужикова Надежда Михайловна, заместитель директора, ответственный за организацию питания, кабинет №317, Быкова Галина Ильинична, заведующая производством
Памятки для родителей
Основные принципы здорового питания
1. Главный принцип питания – это разнообразие пищи. Этим обеспечивается не толькополноценность поступающих в организм пищевых веществ, но и психологическое воздействие пищи за счет многообразия вкуса, вида блюд, познавательного интереса. В ежедневный рацион должны быть включены продукты из основных групп – хлеба, круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц
2. Основу питания должны составлять растительные продукты. Они содержат биологическиактивные вещества и пищевые волокна, которые предотвращают такие заболевания как сердечно-сосудистые и рак. Каждый день нужно кушать хлеб, каши.
3. Дети должны употреблять около 400 граммов овощей и фруктов, предпочтительно свежих. Исследования показывают, что среди населения, с детства приученного к таким пищевымпривычкам, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака,дефицита микронутриентов значительно ниже.
4. Необходимо с детства контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров. Растительные масла должны быть разнообразные. В них содержатся полиненасыщенныежирные кислоты, которых нет в животных жирах. Их роль особенно велика в профилактике развития тромбозов, инфарктов миокарда, инсультов и некоторых форм рака.
5. В рационе детей должны быть мясные и молочные продукты как источники полноценного белка, железа, кальция, но они должны быть маложирными, т.к. эти вещества находятся не в жирнойчасти продуктов. Количество молочных продуктов в детском рационе не должно быть меньше 2-3порций, особенно в период интенсивного роста.
6. Не приучайте детей к сахару и сладким продуктам, напиткам. Заменяйте сахар продуктами, вкоторых сладость является натуральной (фрукты, ягоды, мед, сухие и вяленые сладкие фрукты иовощи). Ведь уже 30 граммов сахара в день (одна чайная ложечка содержит 7 граммов) являетсякритическим уровнем в развитии кариеса, а 60 граммов – фактор риска в развитии атеросклероза.Кроме того, сахар – чистый углевод, дает много калорий, что способствует избыточной массетела, но ничегоценного (витаминов, минералов) с собой не приносит. Он великий обманщик:изменяет вкус продукта, часто скрывая его недоброкачественность, дает ощущение сытости принедостаточном поступлении полезных веществ.
7. Не приучайте детей к соленой пище. Исследования доказывают, что население, употребляющеемало соли, редко болеет гипертонической болезнью, болезнями обмена веществ. В настоящее времядети употребляют в 3 раза больше соли, чем рекомендуется. В том, что дети любят соленуюпищу, виноваты только взрослые, которые им готовят, ориентируясь на свои собственные вкусы.Надо также помнить, что соль, как и сахар, изменяет вкус пищи, и можно ошибиться в еесвежести. Желательно употреблять йодированную соль для профилактики заболеванийщитовидной железы.
8. Очень важно так приготовить пищу, чтобы продукты не потеряли свои полезные свойства, ненанесли вреда здоровью, и при этом пища вызывала аппетит и доставляла удовольствие. Предпочтение необходимо отдавать таким технологическим приемам как приготовление на пару,запекание, тушение с использованием современного оборудования, посуды, технологий.
9. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Пищевые продукты, из которыхготовится пища детям, должны быть качественными и правильно храниться, а приготовленнаяпища сразу съедаться.
10. Пища должна доставлять удовольствие! На выполнение этого непреложного правила должны работать вид, вкус пищи, посуда, сервировка стола, обстановка и атмосфера приема пищи.
Будьте здоровы!
|